empty
09.07.2024 13:14
Июльские сюрпризы для иены: поможет ли «Большая волна» победить доллар?

Июль может стать для иены месяцем триумфа над долларом. Что для этого нужно? Чтобы совпали сразу несколько политических и экономических факторов. Причем как в самой Японии, так и за ее пределами.

Главным условием стабильного укрепления иены выступает политика Центробанка страны. Сейчас его базовая ставка только на 0,1% превышает нулевую линию. Что ничтожно мало по сравнению с высотой 5,5 того же Федрезерва США. То есть обе эти настройки должны сдвинуться в противоположных направлениях. И самые смелые прогнозы допускают, что произойти этот сдвиг может уже очень скоро – 31 июля. Дело в том, что оба центробанка именно в этот день должны определиться со своей монетарной политикой на ближайшие полтора месяца. Правда, заявление японского регулятора поступит на несколько часов раньше. Да и снижение ставки уже в июле в США вряд ли возможно.

Но свою минуту славы иена все-таки может получить, так как Банк Японии, скорее всего, какие-то ястребиные шаги все-таки предпримет. Даже если свою базовую ставку он оставит на том же уровне, то темпы сокращения покупок японских государственных облигаций должны измениться. Напомним, что власти страны таким образом регулируют поддержку экономики. Но, выкупая самостоятельно свои же долговые гособязательства, Япония тем самым обесценивает собственную валюту. Ведь на рынок постоянно выбрасывается дополнительная бумажная масса иены.

И как раз этот объем Банка Японии может и намерен сократить. Во вторник министр финансов Японии Сюнъити Судзуки отметил, что он внимательно следит за обсуждениями по рынку облигаций. А Банк Японии на этой неделе проведет три очных встречи с банками, фирмами по ценным бумагам и финансовыми учреждениями. Цель этих встреч – оценить возможные темпы сокращения покупок японских госбондов. Министерство финансов страны сообщило в понедельник, что японские компании по управлению инвестиционными трастами и фирмы по управлению активами купили на 38 млрд долларов США больше офшорных акций и акций инвестиционных фондов, чем продали за первые шесть месяцев года.

Стоит иметь в виду, что японская иена также испытывает трудности из-за покупок активов за рубежом японскими физическими лицами через недавно обновленную схему безналоговых инвестиций, программу Nippon Individual Savings Account (NISA). По данным Nikkei Asia, ожидается, что масштаб этих покупок превысит торговый дефицит страны в первой половине этого года.

Не стоит забывать и о политической составляющей, которая в Японии тоже присутствует. Причем тоже имеет пока достаточно непредсказуемый характер. Несколько месяцев назад правящая Либерально-демократическая партия серьезно пострадала от разразившегося скандала с фондами подкупа. При этом число ее представителей в парламенте страны сократилось. Это стало серьезной неудачей для премьер-министра Фумио Кисиды (на фото) и стало угрозой его последующего смещения с позиции главы партии.


Выборы нового лидера ЛДП намечены на сентябрь этого года. И вполне вероятно, что однопартийцы захотят создать новый имидж партии и выдвинуть ее нового лидера перед следующими всеобщими выборами. Подобный шаг разрушит для Фумио Кисиды перспективы остаться на посту премьера на еще один трехлетний срок. В то же время, будучи главой исполнительной власти в Японии, он может объявить досрочные выборы в любое время до истечения текущего срока полномочий нижней палаты в октябре 2025 года.

Также власти страны имеют аварийный способ помощи иене в случае ее сильной волатильности. В таком случае на Форексе проводится интервенция долларом США, с помощью которого Япония выкупает какое-то количество иены и тем самым принудительно укрепляет ее курс. Последствия валютных интервенций по иене имеют долгосрочный характер и вовсе не гарантируют защиты от новых максимумов пары доллар/иена. Например, сегодня ее курс торговался в диапазоне 160,72–161,13 (график 1).

Кстати, в июле Япония ввела в обращение 3 банкноты нового образца – номиналами 1, 5 и 10 тыс. иен. Это произошло впервые за 20 лет. На оборотной стороне новых иен помещены изображения:

  • станции Токио (купюра в 10 000)
  • цветов глицинии (купюра в 5 000)
  • репродукция знаменитой гравюры «Большая волна в Канагаве» (купюра в 1 000)

«Большая волна в Канагаве» (на фото) входит в серию «Тридцать шесть видов Фудзи» (художник Кацусика Хокусай, 1760–1849 гг.). Гравюры из этой серии использованы также для оформления японских паспортов. Возможно, именно «Большая волна» станет символом роста японской иены?

Доллар США сегодня стабилизировался около четырехнедельного минимума на уровне 105,01 по отношению к корзине валют, что дало некоторую передышку пошатнувшимся иене и юаню. Похоже, что рынки испытывают определенный оптимизм в ожидании выступления Джерома Пауэлла сегодня и завтра перед Конгрессом США с «Полугодовым отчетом о денежно-кредитной политике». Конечно, глава американского Центробанка, по своему обыкновению, может проявить излишнюю предосторожность и не делать конкретных заявлений по ставке. Но все же он может дать широкий обзор экономики и денежно-кредитной политики, а тезисы выступления Джерома Пауэлла публикуются заранее перед его выступлением на Капитолийском холме.

Но даже и без объяснений главы американского Центробанка уже понятно, что большинство экономических показателей в США смягчаются:

  • данные по занятости в пятницу были слабыми
  • безработица имеет тенденцию к росту
  • большинство опережающих индикаторов рынка труда замедляются

Осталось дождаться отчета по ценам потребителей в четверг, который тоже, кстати, прогнозируется на снижение с 3,3% до 3,1% (график 2).


Тем не менее до выступления Джерома Пауэлла валюты, скорее всего, будут торговаться в ограниченном диапазоне. А факторами влияния на индекс доллар и его главные валютные пары с евро и иеной выступают следующие позиции:

1. Курс валют по-прежнему неразрывно связан со ставками на снижение ставок ФРС и ЕЦБ. Причем разница между ними сейчас работает явно в пользу американской валюты.

2. Возможные комментарии председателя ФРС США, как ожидается, повлияют на обменные курсы. И волатильность на Форексе значительно возрастет.

3. Если же Джером Пауэлл не преподнесет каких-либо серьезных сюрпризов, скорее всего, общая картина по валютам останется прежней, а обменный курс будет с трудом находить направление.

4. Причем иена и евро вряд ли удержат рост в течение длительного времени.

С другой стороны, любые тревожные сообщения от председателя ФРС в сочетании с неожиданным снижением инфляционного давления в данных, ожидаемых в четверг в США, могут поставить под вопрос сам рост курса доллара. А это уже усилит его продажи в парах евро/доллар и доллар/иена.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Светлана Радченко
© 2007-2025
Vaxt aralığını seçin
5
min
15
min
30
min
1
soat
4
soatlar
1
kun
1
hafta
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Дайджест новостей рынка США 2 мая

Американские фондовые индексы продолжают демонстрировать рост, несмотря на сохраняющуюся неопределенность в экономике. Оптимизм инвесторов подпитывается ожиданиями прогресса в торговых переговорах между США и Китаем.Тем не менее, сохраняющиеся экономические риски могут

Екатерина Киселева 12:50 2025-05-02 UTC+2

Тарифный хлыст или NonFarm Payrolls? Что больнее ударит по доллару (дополнено)

JOLTS. Вакансий меньше, увольнений – тоже. В марте число открытых вакансий в США упало до шестимесячного минимума, показав, что спрос на рабочую силу снижается. Однако одновременно сократилось и количество увольнений

Светлана Радченко 10:16 2025-05-02 UTC+2

Доллар между Трампом и Пекином: нет сделки – нет роста

В четверг доллар снова поднял голову. Поводом стали осторожные сигналы на то, что Трамп и Пекин все-таки сядут за стол переговоров. После недель распродаж и тревог, связанных с тарифной войной

Алена Иванницкая 08:03 2025-05-02 UTC+2

100 «трамподней»: USD минус 10%, ВВП минус 2,7%, NFP – приготовиться! Календарь трейдера на 1–2 мая

За первые 100 дней правления президента Трампа доллар упал почти на 10%, что стало самым резким снижением за всю историю новой администрации в этом столетии . Трамп хвалится успешным стартом

Светлана Радченко 12:07 2025-05-01 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 1 мая

Рынок акций США пережил значительные колебания в апреле, однако успешное ралли помогло индексам восстановить потери. Инвесторы проявили уверенность, несмотря на сокращение экономики США на 0,3% в первом квартале — основное

Екатерина Киселева 11:35 2025-05-01 UTC+2

Доллар: печальные перспективы. Есть ли свет в конце тоннеля?

Американская валюта прилагает немало усилий, чтобы противостоять разрушительной тарифной политике президента США Дональда Трампа. По мнению экспертов, текущие действия главы Белого дома ставят под угрозу многолетнюю гегемонию доллара

Лариса Колесникова 11:31 2025-05-01 UTC+2

Фьючерсы на природный газ и нефть: рост и падение на фоне мировых трендов

Во вторник, в ходе американской торговой сессии, фьючерсы на природный газ продемонстрировали рост. На Нью-Йоркской товарной бирже контракт на газ с поставкой в июне достиг 3,36 доллара за миллион британских

Наталья Андреева 14:12 2025-04-30 UTC+2

Пир во время бури: S&P 500 празднует рост, пока доллар тонет и Китай слабеет

S&P 500 показывает рост шестой день подряд. Нефть падает более чем на 1%. Производственная активность Китая резко падает, так как тарифы Трампа продолжают давить. Доллар готовится к худшему месяцу

Глеб Франк 12:05 2025-04-30 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 30 апреля

Американские фондовые индексы сохраняют позитивную динамику, однако давление на рынок усилилось из-за резкого падения акций Super Micro и предстоящих отчетов технологических гигантов — Microsoft и Meta. Фьючерсы на S&P

Екатерина Киселева 11:00 2025-04-30 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 29 апреля

Фондовые индексы S&P 500 и Nasdaq сохраняют восходящую динамику, несмотря на разнонаправленные движения в других секторах. Ослабление риторики администрации Трампа и ожидания дальнейшего смягчения пошлин укрепляют уверенность участников рынка. Инвесторы

Екатерина Киселева 11:38 2025-04-29 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.