empty
 
 
16.04.2025 08:07
Выживет ли индекс S&P 500 под «крестом смерти»?

Широкому индексу S&P 500 (SPX) все труднее оставаться на плаву. Зашкаливающая волатильность рынка, обусловленная нестабильной геополитической ситуацией, не дает ему шанса на полноценное восстановление. Масла в огонь добавил так называемый «крест смерти» на графике индекса.

На этой неделе аналитики обратили внимание на формирование «креста смерти» в американских акциях. Такая динамика S&P 500 свидетельствует о том, что краткосрочная коррекция может перерасти в долгосрочный нисходящий тренд. Причина появления «креста смерти» – недавняя распродажа на фондовом рынке США, которую спровоцировали гигантские пошлины американского президента Дональда Трампа.

На ценовых графиках S&P 500 «крест смерти» может указывать на момент, когда краткосрочное снижение индекса переходит в долгосрочный негативный тренд. Напомним, что «крест смерти» формируется в тот момент, когда 50-дневная скользящая средняя, показатель среднесрочного тренда на рынке, падает ниже 200-дневной скользящей средней, которая является показателем долгосрочного тренда. В настоящее время в индексе S&P 500 наблюдается именно такая динамика.

По итогам торгов в понедельник, 14 апреля, 50-дневная скользящая средняя для индекса S&P 500 закрылась вблизи уровня 5748 пунктов, а 200-дневная скользящая средняя – почти на 5754 пунктов. На этой неделе фондовый индекс S&P 500 продемонстрировал рост на 0,8%. Однако в дальнейшем было зафиксировано падение среднесрочного индикатора ниже линии долгосрочного тренда, которое стало самым значительным с 1 февраля 2023 года.

Некоторые аналитики уверены, что «крест смерти» в индексе S&P 500 может оказаться не таким зловещим, как предполагалось ранее. Однако для фондового рынка это очень тревожный сигнал. Тем не менее многие эксперты далеки от пессимизма в отношении ведущего индикатора. В качестве аргумента они приводят образование «креста смерти» в S&P 500 на протяжении всей истории торгов, отмечая, что основному индексу удалось с ним справиться. «В этот момент лучше быть покупателем, чем продавцом», – утверждает Адам Тернквист, главный технический стратег LPL Financial.

Согласно данным LSEG, за последние 50 лет индекс S&P 500 пережил 24 «креста смерти». При этом в 54% случаев он возникал после масштабного внутридневного падения индекса, а сейчас самое сильное падение уже произошло. В 46% случаев распродажа на рынке акций усиливалась, и в такие моменты базовый индекс падал на 19%. После формирования «креста смерти» в 1981-м, 2000-м и 2007 году снижение индекса в результате последовавших распродаж составило 21%, 45% и 55% соответственно.

Катализатором текущего обрушения S&P 500 стали действия президента США Д. Трампа по введению пошлин на импорт. Это спровоцировало обрушение цен на активы в США, в том числе на акции и казначейские облигации. Сложившаяся ситуация также привела к ослаблению доллара по отношению к большинству других валют. В начале этой недели рынок немного восстановился, но индекс S&P 500 в этом году по-прежнему находится на 8% ниже по сравнению с уровнем конца 2024-го – начала 2025 года.

Глобальные инвесторы избавляются от американских акций рекордными темпами. При этом огромное количество управляющих фондами заявило о готовности сокращать такие вложения. Большинство из них считает торговую войну, развязанную Д. Трампом, сильнейшим риском для рынков, которая спровоцирует наступление глобальной рецессии.

На этом фоне аналитики Citigroup понизили свой прогноз по индексу S&P 500 на 2025 год. В банке полагают, что неопределенность в отношении тарифов негативно повлияет на доходы американских корпораций. Теперь целевой уровень по индексу S&P 500 на конец этого года составляет 5800 пунктов. Это намного меньше предыдущей оценки 6500 пунктов. Валютные стратеги RBC Capital Markets тоже сократили целевой показатель по индексу – с прежних 6200 пунктов до текущих 5550 пунктов, а эксперты UBS – с 6400 пунктов до нынешних 5800 пунктов.

Аналитики Jefferies стали последними с Уолл-стрит, кто сохранял оптимизм в отношении ведущего индекса. Однако и они сдались под напором обстоятельств и пересмотрели свой целевой показатель по S&P 500. Теперь в Jefferies ухудшили свой прогноз по индексу на конец 2025 года с 6000 пунктов до текущих 5300 пунктов.

По мнению экспертов, сейчас значительно увеличился риск наступления стагфляции. Он существенно вырос с момента введения импортных пошлин администрацией президента США Д. Трампа. На этом фоне прогноз Jefferies предполагает снижение индекса на 2% до конца года.

Новый целевой уровень Jefferies является одним из самых низких на Уолл-стрит. Более пессимистичный прогноз по S&P 500 зафиксирован только у JPMorgan – 5200 пунктов. Однако не стоит отчаиваться: ситуация меняется, а прогнозы пересматриваются. Аналитики Deutsche Bank настроены наиболее оптимистично и ожидают роста индекса до 7000 пунктов к концу 2025 года. Главное, чтобы ведущий индикатор глобального фондового рынка достойно справился с «крестом смерти». И похоже, он нацелен на победу.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Лариса Колесникова
© 2007-2025
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Счастливый депозит
    Пополни счет на $3 000 и получи еще $1000!
    В апреле мы проводим розыгрыш $1000 в рамках акции "Счастливый депозит"!
    Пополнив счет на сумму не менее $3 000, вы автоматически становитесь участником акции.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Девайсы в подарок
    Становитесь участником розыгрыша мобильных девайсов при пополнении счета от $500
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Бонус ИнстаФорекс 100%
    Прекрасный шанс увеличить первый депозит на 100%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
  • Бонус на каждое пополнение ИнстаФорекс 55%
    Оформите заявку и увеличивайте каждый депозит на 55%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
  • Бонус на каждое пополнение ИнстаФорекс 30%
    Реальная возможность увеличить каждый депозит на 30%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок