Пара евро-доллар завершила торговую неделю на отметке 1,1394. Формально, неделя завершилась на стороне покупателей (так как цена открытия была на уровне 1,1319), но де-факто ни продавцы, ни покупатели eur/usd не смогли перетянуть канат в свою сторону. Медведи пытались утянуть пару в область 12-й фигуры, быки в свою очередь пытались закрепиться выше таргета 1,1400. Но каждый раз трейдеры возвращались в область 13-й фигуры. Пара попеременно отталкивалась от границ ценового коридора, отражая нерешительность как покупателей, так и продавцов eur/usd.
В связи с этим всем возникает два вопроса: почему забуксовал северный тренд и почему продавцы не смогли перехватить инициативу? Ведь южные откаты носят исключительно коррекционный характер, тогда как северные импульсы угасают в районе 14-й фигуры.
Сложившуюся ситуацию красноречиво иллюстрирует недельный график eur/usd. В начале апреля, когда Дональд Трамп только презентовал свой новый тарифный план, пара поднялась с отметки 1,0779 до 1,1147, завершив неделю на уровне 1,0961. То есть в сухом остатке – почти +200 пунктов. Зато на следующей неделе, когда «большие» индивидуальные пошлины вступили в силу, пара поднялась более чем на 500 пунктов. Минувшая неделя – третья в этом ряду. Здесь «в зачёте» у покупателей eur/usd всего лишь 70 пунктов, если исходить из цены открытия и закрытия.
Другими словами, рынок отыграл новый тарифный план Дональда Трампа, фактически проигнорировал частичную «амнистию» (90-дневное снижение тарифов до 10% для большинства стран, кроме КНР) и застыл в ожидании дальнейших событий. При этом все остальные события фундаментального характера остаются на втором плане (даже такие важные, как заседание ЕЦБ). Трейдеры, конечно, реагируют на текущие релизы/события, но формально – все «взлёты и падения» ограничиваются рамками 13-й фигуры (с редкими и кратковременными заходами в область 14-й фигуры).
Следовательно, судьба eur/usd – снова в руках Трампа. Северный тренд возобновится, если переговоры между США и ЕС провалятся, а переговоры с Китаем так и не начнутся. И наоборот – если события будут разворачиваться по сценарию деэскалации, доллар начнёт восстанавливать свои позиции (на фоне ослабления рисков рецессии в США), а пара eur/usd, соответственно, развернётся на юг.
На данный момент ситуация повисла в воздухе, поэтому трейдеры не спешат открывать крупные позиции ни в сторону юга, ни в сторону севера, фиксируя прибыль при приближении к границам вышеуказанного ценового коридора.
Переговоры между США и Евросоюзом постепенно продвигаются – переговорный процесс по крайней мере стартовал. Вчера состоялась встреча Дональда Трампа с премьер-министром Италии Джорджи Мелони (у нее наиболее теплые отношения с президентом США, по сравнению с остальными лидерами ЕС). Они выразили уверенность в том, что Вашингтон и Брюссель смогут договориться по поводу торговых пошлин. По словам Трампа, он на 100 процентов уверен, что достигнет торговой сделки с ЕС «в течение трех или четырёх недель».
Но здесь есть несколько «но». Во-первых, европейский комиссар по вопросам торговли Марош Шефчович находится в США еще с 14 апреля – и по словам инсайдеров Bloomberg, первые предварительные переговоры завершились безрезультатно. Американцы дали понять, что тарифы в любом случае не будут отменены – речь может идти лишь о их размере. Во-вторых, Дональд Трамп отказался отвечать на вопрос о том, будет ли он встречаться с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, которая, собственно, является главным переговорщиков от имени стран-членов Евросоюза. На соответствующий вопрос, Трамп ответил размыто, мол, «у нас в любом случае не будет проблем с заключением сделки».
Тем не менее, всё это пока что слова и «декларации о намерениях». Поэтому рынок скептически отнесся к словам главы Белого дома – пара eur/usd завершила торговую неделю у верхней границы устоявшегося ценового диапазона.
Тем более что в отношениях с Китаем вообще нет никаких подвижек – стороны до сих пор не сели за стол переговоров. Хотя Дональд Трамп неожиданно сменил тон в отношении Пекина, дав понять, что он не стремится к дальнейшей эскалации. По его словам, его администрация уже ведет переговоры с представителями КНР о прекращении торговой войны, которую он предполагает завершить «за 3-4 недели».
Трейдеры проигнорировали и эти слова главы Белого дома, так как Пекин (пока что) не подтвердил переговоры и вообще озвучивает достаточно жесткую риторику – в частности, представитель МИД КНР заявил, что для начала диалога США должны прекратить «угрозы и шантаж», так как переговоры должны проходить на равных условиях, «с уважением и взаимной выгодой». Кроме того, вчера стало известно, что Китай в рамках торговой войны полностью прекратил импорт сжиженного газа из США.
Сложившийся фундаментальный фон не способствует возобновлению северного тренда eur/usd, на фоне «миролюбивых» заявлений Дональда Трампа и на фоне переговорного процесса между США и ЕС. Одновременно с этим никаких предпосылок к развороту тренда также нет, так как тарифы де-факто действуют, со всеми вытекающими отсюда последствиями. «Быстрых сделок» Трампу не удалось заключить, а чем дольше будут действовать новые пошлины, тем выше будут риски рецессии в США.
Можно предположить, что пара eur/usd в среднесрочной перспективе будет и дальше торговаться в устоявшемся ценовом коридоре, а именно в рамках 13-й фигуры – до тех пор, пока США и КНР действительно не сядут за стол переговоров и/или переговорный процесс между США и ЕС не завершится сделкой. В таких условиях фундаментального характера южные откаты целесообразно использовать для открытия лонгов, учитывая, что «потолком» ценового диапазона выступает отметка 1,1420, которая соответствует верхней линии индикатора Bollinger Bands на таймфрейме h4.